Giovedì, 16 Marzo 2023 - 16:41

Camera: Minardo, è l’ora dell’educazione alimentare nelle scuole

Camera: Minardo, è l’ora dell’educazione alimentare nelle scuole

Il Presidente della Commissione Difesa di Montecitorio presenta proposta di legge per introdurre l’insegnamento  dell’educazione alimentare, ambientale e stili di vita sani nelle scuole, università e enti di istruzione e formazione di Forze Armate, Forze di Polizia e di Pubblico Soccorso.

“E’ l’ora di dare spazio nelle scuole e nel mondo della formazione all’educazione alimentare, ambientale e agli stili di vita sani” lo dice il Presidente della Commissione Difesa della Camera dei Deputati Nino Minardo annunciando la presentazione a Montecitorio di una proposta di legge per introdurre il nuovo insegnamento nelle scuole, nelle università e negli enti di formazione. 

“Da anni - spiega Minardo - l’Organizzazione mondiale della Sanità e l’Unione Europea invitano a dare uno spazio importante nelle politiche istituzionali e nella scuola all’educazione ai consumi alimentari e poi ci sono i dati allarmanti che arrivano dalle rilevazioni effettuate in particolare sulla popolazione giovanile che individuano nelle cattive abitudini alimentari e nella pratica di stili di vita poco sani la causa dell’aumento dell’obesità e la degenerazione in numerose patologie”.

Obiettivo della proposta di legge presentata da Minardo e firmata da numerosi deputati di maggioranza è dunque l’introduzione a partire già dal prossimo anno scolastico e accademico della materia ‘educazione alimentare, ambientale e stili di vita sani’. Il nuovo insegnamento promuoverà gli stili di vita sani e la conoscenza delle basi della nutrizione, delle scelte alimentari salutari ma anche delle etichette alimentari e della sostenibilità alimentare. 

“Non si tratta solamente di aggiungere una nuova materia ai curricula scolastici e universitari - continua il Presidente della Commissione Difesa di Montecitorio - ma di avviare un’azione preventiva attraverso la formazione per la salvaguardia della salute delle nuove generazioni. Si tratta di un investimento culturale a livello nazionale che si tradurrà, tra l’altro, nel sostegno al reddito degli agricoltori locali, nel consumo di cibo sano e di qualità a più basso impatto ambientale, con conseguente incremento dell’occupazione nel settore primario e nelle attività connesse, nella riduzione dei costi della sanità grazie ad una maggiore prevenzione delle patologie correlate alla cattiva alimentazione e agli stili di vita e alimentari inadeguati” conclude Minardo. 

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